Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

Счета за коммунальные услуги в России уменьшились

22.03.2017
Счета за коммунальные услуги в России уменьшились

По данным исследования банка «Русский Стандарт», средний чек за коммунальные услуги по итогам 2016 года снизился в среднем на 10%, сообщает газета «Известия». В ряде регионов суммы платежей сократились на 20-30%. 

В частности, жителям Москвы удалось сэкономить 10,7% от всего объема собственных расходов по коммунальным услугам, а в Краснодарском крае отмечается падение объема оплаты на 17,9%. В Татарстане граждан показали рекордные уровни экономии - 36%.

Снижение стоимости коммунальных услуг стало возможным благодаря размещению счетчиков, экономии электричества и воды, переходу на использование дистанционной системы оплаты, а также росту количества льготников. 

«Средний чек снижается еще и за счет регулярности платежей - если раньше многие клиенты платили ЖКУ один раз в несколько месяцев, включая пени, то теперь оплаты проходят ежемесячно меньшими суммами - без штрафов и пени», - пояснила вице-президент - руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами банка «Российский капитал» Ирина Булгакова.

При снижении среднего чека реальная стоимость ресурсов для населения постоянно растет. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005-2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа - в 3,5 раза. При этом в 3 раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии - в 4 раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

В регионах продолжаются протестные акции против роста стоимости коммунальных услуг. В прошедшие выходные в Новосибирске состоялся крупный митинг против повышения тарифов ЖКХ. По разным данным, на него пришло от 1,5 до 3 тысяч людей. В прошлом году губернатор Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов на 15%. Экономических обоснований для роста тарифов власти региона не представили.