Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

В Сбербанке заявили об оживлении ипотечного рынка РФ

27.09.2016
В Сбербанке заявили об оживлении ипотечного рынка РФ

Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что ситуация на рынке ипотечного кредитования улучшается со второго полугодия 2016 года, сообщает «Российская газета». «В этом году хорошая динамика по потребительским кредитам. Со второго полугодия значительно ожила динамика по ипотечному кредитованию, это очень позитивный фактор», - рассказал он.

По его словам, динамика развития крупнейшего российского банка в 2016 году оказалась более позитивной, чем прогнозировалось, причем если эта тенденция продолжится, то уже в 2017 году можно будет рассчитывать уровень ипотечных ставок ниже уровня в 11%.

«За восемь месяцев текущего года у нас все идет даже несколько выше, чем мы ожидали в начале года. Мы заработали рекордную прибыль вообще за все годы существования банка, что кажется, с одной стороны, удивительным в очень непростой год, но с другой стороны, это некий результат предыдущих лет инвестирования и сокращения издержек», - сказал Греф.

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в свою очередь, проанализировали тенденции ипотечного рынка в 2016 году и выяснили, что знаковые изменения произошли не только в ипотечных ставках, но и портрете ипотечного заемщика. В 2016 году наметилась тенденция роста среднего размера кредита. По итогам первого полугодия данный показатель составил 4,9 млн рублей, для сравнения, во втором полугодии 2015 года средний размер кредита составлял 4,3 млн рублей. Размер первоначального взноса также стал постепенно расти. Если в прошлом году средний размер внесенных собственных средств составлял 33% от стоимости квартиры, то в текущем году данный показатель увеличился сразу до 38%

В 2016 году закрепилась тенденция, начавшаяся еще в 2014 году – рост доли региональных покупателей. В текущем году этот показатель достиг 31%, в прошлом составлял 29%, в позапрошлом – всего 23%.

Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило снизить с 1 октября 2016 года переменную ставку по своим ипотечным кредитам до 8,55% годовых, сообщает сайт АИЖК. Снижение ставки автоматически приводит к сокращению срока кредитования.