Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

Эксперты подсчитали срок окупаемости жилья

27.09.2016
Эксперты подсчитали срок окупаемости жилья

Эксперты аналитического центра SRG выяснили, что средняя доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду в Москве составляет 5,8%. В итоге окупаемость сдаваемой в аренду квартиры в городе составляет примерно 17 лет, сообщает РБК.

Окупить покупку жилья в Петербурге можно только через 14 лет. Аналитики сделали такой вывод исходя из средней стоимости 600 рублей за квадратный метр. Средняя доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду в городе составляет не более 7%.

Легче всего окупить квартиру в Красноярске. Там доходность инвестиций в жилье составляет 9,2% в года, а срок окупаемости квартиры – 10,8 лет. За Красноярском в рейтинге следуют Новосибирск и Челябинск, чья годовая доходность от сдачи жилья в аренду составляет 8,9 и 8,7% соответственно. Волгоград и Екатеринбург также вошли в пятерку с годовой доходностью в 7,7%.

При этом аналитики отмечают, что анализ доходности проводился без учета тех периодов, когда квартиране сдавется, в анализе не учитывались расходы на ремонт, коммунальные и налоговые платежи, а также другие возможные затраты на содержание недвижимости. Наконец не принималась в расчет волатильность арендной платы и средней стоимости квадратного метра.

Напомним, что на днях аналитики компании SRG составили рейтинг регионов по доступности жилья для местных жителей. За показатель «доступности квартир» было взято соотношение средней стоимости квадратного метра к доходам населения в регионе. 

В результате исследования было выяснено, что самое доступное жилье находится в Ненецком автономном округе. Квадратный метр в этом регионе стоит 85,5 тысячи рублей. При этом местные зарплаты позволяют жителю округа накопить необходимую на «квадрат» жилья сумму за 1,9 месяца.