Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

На Чукотке начали раздавать бесплатную землю

25.07.2016
На Чукотке начали раздавать бесплатную землю

Власти Чукотского автономного округа начали раздавать первые участки в рамках программы предоставления гражданам в безвозмездное пользование участков на Дальнем Востоке. Первой свой участок получила жительница Анадыря. На нем она планирует заниматься растениеводством, сообщает «Лента.ру».

«Первый гектар чукотской земли выделен вблизи сел Усть-Белая и Снежное. На участке женщина планирует заниматься растениеводством», - рассказала первый заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец. 

По ее словам, сейчас в округе рассматривают еще три заявки на получение бесплатной земли. До 1 октября получить гектар на Чукотке могут только местные жители, а с октября - граждане, проживающие на Дальнем Востоке. Уже с 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться всем гражданам страны, решившим воспользоваться программой.

Гражданам могут быть предоставлены участки на территории Анадырского района в пределах сельских поселений Марково, Ваеги, Ламутское, Чуванское.

Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля этого года. Согласно документу, земельные участки площадью в один гектар будут выделяться сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, а потом и в собственность - всем желающим. Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. Выделяемые участки будут расположены на расстоянии «не ближе 10 км от малых городов» (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек), а также «не ближе 20 км от крупных городов» (с населением от 300 тыс. человек).