В России ввели 1 млн квадратных метров арендного жилья

04.05.2016
В России ввели 1 млн квадратных метров арендного жилья

Глава Минстроя Михаил Мень рассказал, что в рамках специальной государственной программы в России введено 996 тысяч квадратных метров арендного жилья, передает РИА «Новости». Как сообщил министр, только в 2015 году было сдано около 131 тысячи «квадратов» такого жилья.

На данный момент программа, запущенная в 2012 году, действует уже почти по всей России, в 60 субъектах РФ. Уже в следующем году может начаться строительство современного арендного жилья и в Москве. 

«По оценке экспертов, реализация данного механизма позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья и установить среднюю плату не выше рыночного уровня. Доходность инвестора в этом случае будет сопоставима с доходностью по банковским депозитам», - сказал Мень.

Программа строительства арендного жилья была запущена для исполнения одного из майских указов президента Владимира Путина. В Минстрое ранее заявляли, что к 2017-2018 годам арендное жилье будет составлять примерно 7% от общего ввода жилья, а к 2020 году его объем достигнет 4,7 млн кв. м. Также власти обещали, что квартиры в доходных домах можно будет снять в два-три раза дешевле рыночной стоимости.

Инициатива призвана помочь россиянам, не имеющим возможность приобрести жилье в собственность с помощью ипотеки. В правительстве полагают, что альтернативой должна стать доступная аренда.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, регулирующее некоммерческий наем уже существующих жилых помещений социального использования и определяющие перечень и обязательный вид типовых документов для такого механизма.