Дума обсудит освобождение недорогих квартир от налога

26.04.2016
Дума обсудит освобождение недорогих квартир от налога

Несколько депутатов Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты налога на имущество владельцев дешевых квартир, передает телеканал «Москва 24».  

«Представляется логичным и справедливым, что с единственного жилого недвижимого имущества, приобретенного на трудовые накопления граждан и по стоимости не превышающему 10 млн рублей, не должен браться налог на имущество», - говорится в пояснительной записке.
 
По словам авторов законодательной инициативы, после принятия недавних изменений в законодательство ставка налога на имущество физлиц суммарно возросла.
 
Так, собственник двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы площадью 50 кв. м. с кадастровой стоимостью 9 млн руб. при прежней системе налогообложения (до конца 2014 года) должен был ранее уплачивать ежегодный налог на нее в районе 500 рублей, напоминают депутаты. Теперь же, даже с учетом ставки 0,1% и 20-метрового вычета, полная сумма налога сильно вырастет. Пока действует «льготный период» налогообложения, поэтому платеж выше старого всего в два раза, однако к 2019-му налог вырастет до 5400 рублей в год, то есть в 10-11 раз по сравнению со старыми ставками.
 
«Безусловно, налог с недвижимого имущества, то есть с собственности, должен взиматься при условии, если она является не единственной жилой недвижимостью гражданина, если она приносит доход в результате предпринимательской деятельности, к примеру, за счет сдачи ее в аренду, или же данная недвижимость сама по себе является не массовым, а элитным, дорогостоящим объектом», - признают законодатели.