В регионах нет денег на расселение аварийного жилья

25.04.2016
В регионах нет денег на расселение аварийного жилья

В нескольких российских регионах программа расселения аварийного жилья может быть сорвана, сообщает «Коммерсант». По данным издания, к таким выводам пришла Счетная палата при проверке состояния региональных бюджетов. 

Проверяющие отмечают бедность бюджетов различных областей России. Их состояние «должным образом» не оценивалось и не учитывалось ни при формировании программ переселения жителей старых домов в новое жилье. 

По итогам 2015 года в 16 регионах сложились риски невыполнения программы расселения. Так, в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015 году выполнен менее чем на 30%, а в Коми и Забайкалье еще не выполнили целевые показатели 2014 года. 

По собственным данным Фонда ЖКХ, не достигли целей в 2015 году еще больше регионов - 23, в связи с чем для них ограничено финансирование фонда в объеме 8,3 млрд рублей. 

В Минстрое говорят, что для поддержки регионов уже предпринимались усилия. Так, до 60% была увеличена доля федерального финансирования программы. Также местным властям позволили досрочно получать средства, рассчитанные до 2017 года. Сейчас в Белом доме обсуждают меры по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ, еще одним вариантом может стать их поддержка за счет депозитных доходов Фонда ЖКХ.

Отставание по программе расселения в регионах идет давно. В 2014 году в Минстрое сообщали о схожих серьезных проблемах.  Тогда среди отстающих в реализации программы расселения были названы Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чеченская республика, Астраханская, Калужская, Магаданская и Томская области, а также Чукотка. О тех же проблемах министр строительства Михаил Мень заявлял и в 2013 году.