В Петербурге мусор будут транспортировать в лифтах

25.04.2016
В Петербурге мусор будут транспортировать в лифтах

Новые площадки для сбора и подземного хранения бытовых отходов появятся в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Лента.ру», в нескольких дворах появились специальные мусорные гидравлические лифты, уходящие под землю. Они соединены с мусорными контейнерами, расположенными на земле.

По замыслу разработчиков проекта, новые экологические мусоросборники послужат делу раздельного сбора бытовых отходов. Нечистоты с помощью лифтов будут направляться в подземные контейнеры. «Эколифты» снабжены специальной системой пожаротушения, поэтому защищены от вандалов. 

Внутри контейнеров есть порошковые капсулы, которые при достижении температуры в 72 градуса взрываются и, распыляя порошок, гасят пожар. Система автономна и работает от аккумулятора. Водителю мусоровоза достаточно нажать кнопку лифта, чтобы поднять баки наверх.

Напомним, что с 1 января 2017 года в квитанциях коммунальных платежей появится «налог на мусор». Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин поясняет, что платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. «Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам»,- говорит эксперт.