Депутаты одобрили бесплатную раздачу земли гражданам

25.04.2016
Депутаты одобрили бесплатную раздачу земли гражданам

Российские парламентарии сразу во втором и третьем чтении приняли закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, сообщает РБК

Согласно документу, земельные участки площадью в один гектар будут выделяться сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, а потом и в собственность - всем желающим. Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. Выделяемые участки будут расположены на расстоянии «не ближе 10 км от малых городов» (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек), а также «не ближе 20 км от крупных городов» (с населением от 300 тыс. человек).  

На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.

Не допускается купля-продажа полученных бесплатно участков, сдача их в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.

«Принятие закона будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В июле прошлого года Минэкономики разработало и опубликовало законопроект, согласно которому воспользоваться правом получения участка желающие смогут до 1 января 2035 года. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.