Дольщиков обяжут страховать свое жилье

22.04.2016
Дольщиков обяжут страховать свое жилье

Правительство собирается вернуть в список поправок к закону о долевом строительстве пункт об обязательном индивидуальном страховании дольщиков, сообщает «Интерфакс». Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, такая возможность есть и сегодня, но пока эта норма является добровольной.

Министр говорит, что пока не очень понятно, как на практике реализовывать схему обязательного страхования, хотя считает ее «интересной». «Мы будем над ней работать, но это очень сложная и революционная норма», - сказал министр.

Минстрой предлагал дольщиков самих страховать свое имущество еще осенью прошлого года. Тогда в министерстве подготовили пакет поправок к закону «Об участии в долевом строительстве». Обсуждалась схема, при которой дольщик будет заключать договор со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Планировалось, что минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.