Программа «Жилье для российской семьи» остановилась

22.04.2016
Программа «Жилье для российской семьи» остановилась

Показатели выполнения госпрограммы «Жилье для российской семьи» по данным на февраль 2016 года составляют 0,01%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минстроя. 

«В 2015 году в рамках программы в 16 регионах страны введено 243,7 тысячи квадратных метров, а по состоянию на февраль 2016 года этот показатель составил уже 256,2 тысячи квадратных метров», - говорится в отчете министерства. Ранее планировалось, что до конца 2017 года в России по этой госпрограмме будет построено 25 миллионов квадратных метров жилья.
 
На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказывал, что, в том числе, за счет этой программы планируется предоставить новые квартиры многодетным семьям.
 
ФЦП «Жилье для российской семьи» реализуется с середины 2014 года и предусматривает строительство жилья экономкласса по цене, не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр. Участниками программы стали 70 регионов России с общим объемом ввода жилья 19,5 миллиона квадратных метров. В конце прошлого года программа была продлена до 2020 года.
 
Впрочем, до последнего времени интереса к главному инструменту развития рынка жилья строители не проявляли. Госпрограмма обеспечения граждан доступным жильем оказалась почти провалена.  Строители не могли, следуя условиям программы, окупить свои проекты, особенно учитывая современную инфляцию и риски. При этом себестоимость жилья экономкласса постоянно растет.