Участки без подряда в Подмосковье подешевели на треть

22.04.2016
Участки без подряда в Подмосковье подешевели на треть

В Подмосковье за последний год упали цены на участки без подряда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные компании «Инком-недвижимость». По итогам первого квартала стоимость земли снизилась на 30,5% - до 2,6 миллиона рублей. Как говорят в компании, рынок насытился предложениями участков без подряда. 

Еще одна важная тенденция на загородном рынке жилья – сокращение количества новых поселков. В первом квартале 2016 года их было всего 11 против 16 кварталом ранее и год назад, отмечается в материалах.

С рынка уходят наиболее ликвидные и дешевые дома. Это приводит к тому, что средняя цена предложений растет. Коттеджи в среднем подорожали на 12,2% (до 43,9 миллиона рублей), таунхаусы – на 9,9% (до 12,2 миллиона рублей), дуплексы – на 4,7% (до 12,4 миллиона рублей). При этом средняя стоимость предложения квартир в малоэтажных домах, напротив, показала небольшое снижение – минус 4,8% (до 5,4 миллиона рублей). 

Между тем жилье в Московской области в последние годы становится все доступнее. Для приобретения новой «двушки» жителям Подмосковья в 2015 г. требуется только 7,5 годовых зарплат против 17,7 в 2007 г. Стоимость такой квартиры в Московской области за восемь лет упала в два раза, утверждают аналитики Sberbank CIB: со 134,9 тыс. до 61,4 тыс. долларов.
 
Эти показатели подтверждаются данными ГК «Лидер Групп». Согласно исследованию этой компании, за последнее время квартиры в Подмосковье стало проще купить.