Минфин разработает механизм снижения налогов на жилье

22.04.2016
Минфин разработает механизм снижения налогов на жилье

Министерство финансов Российской федерации решило заняться вопросом о налоговых послаблениях для владельцев малогабаритного жилья, сообщает РБК. Так ведомство отреагировало на заявление президента России Владимира Путина, который в ходе «Прямой линии» рассказал, что следует «подумать» о возможности увеличения площади жилья, которая не будет облагаться налогом по кадастровой стоимости.

Увеличить площадь жилья, на которую распространяется налоговый вычет, попросил предприниматель Сергей Демин. Он предложил такое увеличение: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов. Предприниматель рассказал, что в результате недавнего введения нового налога на основе кадастровой стоимости недвижимости сборы с граждан резко вырастут.

Комментируя это предложение, Путин заявил, что «подумать в этом направлении можно и нужно», - пообещал Путин. Вопрос будет проработан, подтвердил «Ведомостям» его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Эксперты считают, что подобное решение в условиях кризиса, безусловно, облегчило бы ситуацию для граждан. «Это будет очень справедливо, потому что для богатых людей это мало что изменит, у них очень большие квартиры или дома. А вот обычным собственникам это действительно поможет облегчить налоговое бремя, что очень актуально в такое тяжелое время», - сказал председатель комитета по аналитике и консалтингу Московской ассоциации риелторов Геннадий Стерник.

По словам Андрея Закревского из Knight Frank, сейчас практически со всех квартир в Москве берется налог, но если вычет поднимут, то с большей части квартир налог не будет платиться вообще. Даже в столице небольших квартир больше половины, говорит эксперт. Средняя площадь квартиры в России - 66 кв. м, уточняет Константин Апрелев из Российской гильдии риелторов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц в октябре 2014 года. С 2015 года он рассчитывается от кадастровой стоимости в 28 регионах, еще 21 регион должен присоединиться к системе в 2016 году.