Дума ввела уголовное наказание за обман дольщиков

21.04.2016
Дума ввела уголовное наказание за обман дольщиков

Российские депутаты приняли в третьем чтении закон, который устанавливает уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов, сообщает ТАСС.

Закон вводит уголовную ответственность в тех случаях, если застройщик, привлек денежные средства граждан к строительству жилого дома, который не введен в эксплуатацию, а потом не компенсировал дольщикам понесенный ущерб. Впрочем, избежать уголовной ответственности смогут те, кто впервые совершил подобное преступление и возместил ущерб в полном объеме.

Поправки устанавливают два уровня ответственности: за незаконные сделки с привлечением крупной суммы и особо крупной. Крупным размером предлагается считать сделку на сумму от 3 млн рублей, особо крупным - от 5 млн рублей.

Первое из преступлений предлагается карать тюремным заключением на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет. Обман дольщиков с привлечением особо крупной суммы  или группой лиц по предварительному сговору будет караться лишением свободы на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

«Очень сложно доказывать умысел застройщика, который, когда привлекает денежные средства гражданина, а потом не выполняет своих обязательств, как правило, говорит, что он хотел построить, но у него не хватило сил и возможностей или чего- то еще. Появление этой статьи эту проблему снимает. Недобросовестный застройщик должен с самого начала понимать умысел», - говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напомним, что в  феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на предотвращение появления новых «обманутых дольщиков». Документ ужесточает требования к застройщикам домов в рамках долевого строительства.