Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

В России легализуют незаконно построенные дома

21.04.2016
В России легализуют незаконно построенные дома

В правительстве собираются легализовать еще не снесенные «многоквартирники», сообщает газета «Известия». С такой инициативой выступили представители сразу нескольких министерств и ведомств. На закрытом совещании специально созданной межведомственной рабочей группы была поднята проблема незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального строительства.

В правительстве отмечают, что при сносе таких домов зачастую остаются обездоленные граждане, которым продали в них квартиры. «Мы думаем, как помочь людям, которые там приобрели жилье. Ведь такие дома зачастую подлежат сносу», - сообщил изданию заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров по итогам закрытого совещания межведомственной рабочей группы. 

«Зачастую их строили на землях, для этого не предназначенных. Например, на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, т.е. под загородные коттеджи. Или вообще на захваченных землях», - рассказал Бобров. Прежде всего будут легализовывать те дома, где жить можно, где экспертиза показала их безопасность, добавил он. 

Одновременно с этим депутаты Госсовета-ХАСЭ Адыгеи внесли в Госдуму законопроект, который должен узаконить строительство домов и коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения. Предлагается дополнить перечень построек в законе об обороте земель таким видом разрешенного использования земель, как индивидуальное жилищное строительство.

По словам гендиректора компании «ТерраЛекс» Сергея Гусева, инициатива придется по душе тем гражданам, которые построили в свое время жилые дома на не разрешенных под такую застройку сельхозземлях, и сейчас для того, чтобы переоформить участки, тратят немалые деньги и время. Тем более, Кадастровая палата в свое врем многие объекты на территориях совхозов и колхозов, включая жилье, обозначила как «сельхозпроизводственные». При этом нововведение поможет и коммерческим организациям получать разрешения на строительство индивидуального жилья на сельхозземлях.