Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

ПРАВИЛЬНЫЙ ТОРГ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Как правильно торговаться при покупке и продаже квартиры: осмотр, торги, договор. Продать и купить квартиру выгодно легко

Как установить цену, которая устроит обе стороны?

Обычно при первичном предложении продавцы квартиры слегка завышают цену. Это обычная практика, чтобы продавец имел возможность в последующем торговаться с покупателем и делать скидку, которая поможет принять решение.

Продавец понимает, что покупатель будет торговаться. Реже бывает продавец, который устанавливает реальную стоимость квартиры и рассчитывает получить определенную сумму. Поэтому с ним торговаться сложно. Скорее всего, он сразу скажет вам, что продает без торга, и тут уж ничего не поделаешь.

Осмотр квартиры и разговор с владельцем

Произвести приятное впечатление на нынешнего хозяина квартиры крайне важно для последующего торга. Необходимо, чтобы он захотел именно вам продать квартиру.

Осмотрите квартиру внимательно. Выслушайте рассказ хозяина об ее характеристиках и состоянии. Обратите внимание как на достоинства, так и на недостатки, чтобы владелец видел, что вы их заметили. Если вы сосредоточитесь только на недостатках. Хозяин квартиры может обидеться и вообще отказаться от продажи вам. Но слишком хвалить квартиру тоже не нужно. Соблюдайте баланс.

Если квартира с высоким потолком, неплохой планировкой, большими окнами, просторной кладовкой или удобным теплым балконом – укажите на это. Также вежливо упомяните о плохом состоянии пола, санузла, отсутствии свежего ремонта.

Воздержитесь от резких высказываний типа: «не стоит этих денег» или «в продаже полно таких же квартир дешевле». Если это действительно так - идите и покупайте там. Найдите аргументы, почему при наличии более дешевых вариантов вам нравится именно эта квартира - хороший двор, близко школа, удобная транспортная развязка и т.п.

Вам нужно показать хозяину, что квартира вам нравится, но у вас есть аргументы в пользу снижения цены - существенные недостатки.

Обсуждение цены

Приводя свои аргументы будьте объективны и не цепляйтесь к мелочам типа облупившейся краски на двери или старых обоях. Очевидно, что каждый новый владелец освежит ремонт в квартире.

Обсудите серьезные проблемы с серьезными тратами – например, замену сантехники или полов. Прикиньте сумму, которая вам нужна на этот ремонт – она и должна стать предметом обсуждения в качестве скидки.

В пользу скидки может стать продажа именно вам (ведь еще кто-то смотрит эту квартиру). Продумайте свои преимущества, например, вы не участвуете в «цепочке» сделок, деньги в нужном количестве у вас на руках и вы готовы выйти на сделку хоть завтра, вы не ждете одобрения ипотеки. Такие покупатели – редкость. Или вы, готовы подождать продавца, если он, продавая свою квартиру, подыскивает другую. Если хозяин просит отсрочку – тогда смело рассчитывайте на скидку.

Не заговаривайте о скидке при первой встрече. Договоритесь о повторном просмотре. Это вселит надежду в продавца и укажет на серьезность ваших намерений. А также о том, что у вас есть сомнения и вы окончательного решения еще не приняли. В процессе торгов приводите веские аргументы, но не оказывайте давления.

Фиксируйте договоренности

Продавец имеет право отказаться от сделки на любом этапе. Если вы пришли к соглашению по цене – составьте предварительный договор и передайте задаток.

В договоре пропишите окончательную цену квартиры, сумму задатка, срок выезда бывшего владельца из квартиры, условия неустойки для каждой стороны при отказе от сделки. Из практики, если сделка не состоится по вине покупателя, задаток остается у продавца, а если по вине продавца - задаток должен быть возвращен в двойном размере.