Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

КВАРТИРА С «СЕКРЕТИКОМ»: ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ ПОКУПАТЕЛЮ

Опасности при покупке  квартиры: Ипотека, договор найма, рента, зарегистрированные  жильцы, арест квартиры. Как купить недвижимость безопасно и легко.

Рассмотрим, насколько опасно то или иное обременение, стоит ли отказаться от сделки с такой квартирой.

Ипотека

Ипотека является одним из самых наименее опасных обременений. При ипотечном кредите жилье находится в залоге у банка до момента закрытия кредита. Квартира юридически является собственностью заемщика, который может регистрировать в квартире себя или родственников.Продавать такую недвижимость, сдавать в найм, передать в безвозмездное пользование возможно лишь с разрешения банка.Залоговое обременение снимут сразу после того, как долг перед банком будет полностью погашен. Росреестр выдаст свидетельство о регистрации права собственности на квартиру на нового собственника без указания обременения.

Договор найма

Это непредсказуемый риск, который новый собственник может обнаружить уже после подписания договора купли-продажи и вступления в право владения.Однако, он неожиданно может обнаружить, что купленное жилье сдано в аренду на долгий срок, а арендаторы покидать его не планируют. Новый собственник неожиданно выясняет, что купленная квартира сдана в аренду на длительный срок, а наниматель покидать ее не намерен. По распространенной судебной практике новому собственнику придется терпеливо ждать окончания срока договора найма, или идти в суд. Судебная тяжба будет долгой и сложной.

Рента

Сейчас рента становится все более популярной. У пожилого человека есть возможность отдать свою квартиру взамен на содержание и уход до самой смерти.

Согласно договору ренты за предыдущим владельцем сохраняется право проживать в квартире до конца жизни. Обремененное рентой жилье может быть продано, но придется сделать существенную скидку, размеры которой будут находиться в прямой зависимости с возрастом рентополучателя.

Чтобы квартира была продана, нужно получить письменное разрешение рентополучателя, при этом все обязанности, предусмотренные договором ренты, перейдут к новым владельцам. Когда наступит смерть рентополучателя жилье становится полноценной собственностью нового владельца, с которым он может распоряжаться на свое усмотрение. Чтобы снять обременение, нужно в Росреестр подать заявление и свидетельство о смерти получателя ренты.

Получатель ренты – пожилой человек, оставленный родственниками. Такая сделка является рискованной, потому что нас ледники могут вступить в судебную тяжбу. При совершении операций с рентной квартирой возьмите с текущего хозяина квартиры обязательство, заверенное у нотариуса, о том, ч то он будет за свой счет решать потенциальные претензии и притязания со стороны третьих лиц.

Зарегистрированные жильцы

Нередко встречается ситуация, когда продается квартира с прописанными в ней людьми. Это тоже является обременением. Некоторым ушлым продавцам удается вписать в договор купли-продажи пункт, согласно которому некоторым лицам принадлежит право проживания в квартире. Новый собственник будет вынужден заниматься выселением нежеланных жильцов с помощью суда. Если такими жильцами являются дети или не дееспособные лица, то сделку не совершить без согласия органов опеки».

Арест квартиры

Арест является самый тяжелым и практически не решаемым обременением. По решению суда или судебных приставов арестованная квартира является изъятой из рыночного оборота – накладывается запрет на совершение любых сделок. Цель ареста - заставить должника выполнить обязательства, наложенные судом. Собственник такой квартиры или дома может попробовать продать такую недвижимость, однако эту сделку легко оспорить. Квалифицироваться она будет как мошенничество.

Если вы хотите при обрести недвижимость, находящуюся в аресте, вам необходимо покрыть обязательства текущего собственника, сообщить Росреестру, после этого переходить к оформлению сделки. Имейте в виду, что квартира может быть арестована прямо в момент совершения сделки купли-продажи, либо незадолго до этого. Подписывая договор купли-продажи убедитесь, что жилье не арестовано.

Информация обо всех обременениях находится в Росреестре и выдается любому желающему.