КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ОСМОТР КВАРТИРЫ ПРИ ПОКУПКЕ

Правильный  осмотр квартиры при покупке: двор, дороги, соседи, подъезд,  вид из окна, перекрытия, ремонт,  перепланировка. Купить в Перми с АН легко квартиру!

1) Придомовая территория

Начните со двора дома. Оцените чистоту и ухоженность, наличие выделенной парковочной зоны.

Организована ли детская площадка? Какого она качества – пара сломанных качелей или полноценное место отдыха для детей? Решите, куда должны выходить окна. Если во двор, то не будет шума от машин, но летом во дворе могут допоздна засиживаться шумные компании, на первых-вторых этажах будут хорошо слышны их разговоры.

Осмотрите дом снаружи - нет ли трещин в стенах, протекающего шва, сыплющихся балконов. Оцените, сколько окон остеклено пластиком: чем больше, тем более обеспеченные люди живут в этом доме. Многие кирпичные дома постройки 1980-х годов могут оказаться лучше, чем наспех построенные здания рубежа 1990-2000-х.

2) Планировка, вид из окна, подъезд

Сразу осмотрите подъезд, состояние стен и лестницы, лестничной клетки, мусоропровода, лифта. Обратите внимание - исчерканы ли стены, есть ли мусор и следы поджогов. Если в подъезде собираются подростки / наркоманы / пьяницы - вам будет некомфортно жить в такой обстановке. Часто покупатель отказывается от покупки квартиры, увидев грязный подъезд, в котором никогда не было ремонта.

Пройдитесь по всем этажам подъезда, осмотрите входные двери в квартиры – какого они качества. Тщательно осмотрите входную дверь - есть ли домофон, работает ли он. Из практики, квартиры в хороших чистых подъездах при прочих равных условиях могут стоить на 6-10% дороже, чем в плохих, неухоженных.

3) Перепланировка

Уточните у хозяев, была ли произведена какая-то перепланировка, согласована ли она в БТИ. Учтите, что некоторые стены в многоквартирных домах вообще не могут быть перенесены. Например, запрещено сносить внешние стены (бывает, когда хозяин увеличил площадь за счет лоджии, снеся стену между лоджией и комнатой), переносить санузел, уменьшать или ликвидировать вентиляционный короб на кухне и т. д.

Попросите план БТИ, выполненный на кальке (он действует в течение 1 г.). План не должен иметь красные линии, обозначающие незаконную перепланировку. На первичном осмотре продавцы могут этот документ не предъявлять, поэтому смотреть внимательно, ищите отклонения в планировке, задавайте вопросы.

4) Перекрытия

Старые дома нередко имеют деревянные и деревянно-смешанные перекрытия. Они пожароопасны и скрываются обычно за лепниной или внешней электропроводкой и т. д. Кроме того, банки не кредитую квартиры с деревянными перекрытиями – вы не сможете взять ипотеку.

5) Окна, вид из окон

Бывает, что продавцы жилья показывают свою квартиру вечером, с закрытыми шторами. Не стесняйтесь, отдерните шторы и выгляните в окно: возможно, вы увидите старую бензокколнку, мусорную свалку и т.п. Если стоят окна ПВХ, проверьте звукоизоляцию, качество швов.

6) Инфраструктура и соседи

Перед осмотром посмотри те, что поблизости? Далеко ли остановка? Где ближайшие магазины? Что за люди живут в подъезде? Спрашивайте все, ведь вам в этой квартире еще жить и жить. Никому не нравится обитать под квартирой старушки, регулярно устраивающей потопы, или на одной площадке с алкоголиком. Покупка квартиры – это надолго, поэтому отнеситесь к ней максимально ответственно.