КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ ДЕШЕВЛЕ

Купить квартиру дешевле: ищи, звони, смотри, анализируй, торгуйся. Купи квартиру дешево с АН легко квартиру!

Естественно, каждый хочет купить подешевле, а продать подороже. Если правильно подойти к процессу подбора квартиры, можно найти вариант дешевле на 5-10%. Эта сумма может быть достаточна для покупки новой мебели или ремонта.

Звони, смотри, систематизируй

На первом этапе составляйте большой список квартир. Рассматривайте все возможные и невозможные варианты. Ищите везде: в газетах, интернете, на столбах, у знакомых. Возможно, самые выгодные варианты будут ждать вас в самых неожиданных местах.

Составьте большой список в блокноте и начинайте звонить. Это очень удобно, т.к. не придется рыться в ворохе газет или куче сайтов – вся информация у вас выписана на одном листе. Создайте таблицу с графами: Адрес, Площадь, Планировка, Этаж, Ремонт, Тип дома, Близость остановки, Магазины, Стоимость.

В процессе прозвона задавайте эти вопросы и аккуратно отмечайте данные в таблице.

Если продавец не поднял трубку с первого раза - не отбрасывайте вариант, перезвоните позже. Если вам удалось попасть на собственника квартиры (что бывает редко), этот вариант пометьте красным маркером. Сторговаться по цене легче с собственником, чем с риелторами, которые уже накинули энную сумму на «торг».

Отметка «срочная продажа» – может быть палкой о двух концах: это либо продавец, на самом деле нуждающийся в деньгах, либо замануха. Если цена на самом деле низкая – будьте бдительны – возможно, с квартирой или документами что-то не так. Проверяйте этот вариант более тщательно.

Если вам нужно жилье в конкретном микрорайоне - расклейте объявления о покупке на дверях подъездов. Скорее всего, первичную цену продавец назовет выше рынка, поскольку именно вам нужна квартира, но зато звонить будет собственник квартиры, следовательно цена может быть снижена.

Осматривай

После того, как вы все имеющиеся варианты детализировали и разложили по полочкам, отметьте плюсы и минусы. Вычеркивайте квартиры, которые точно не подойдут. Выезжайте на осмотр оставшихся вариантов. Старайтесь не опаздывать, чтобы сразу не испортить впечатление хозяина.

Дальше начинайте применять весь ваш актерский талант. При осмотре не выражайте бурных восторгов. Даже если вас все устраивает, сделайте вид, что подобные вари анты в изобилии представлены на рынке, и не выделяете именно эту квартиру как особенную. Дотошно расспросите про соседей, шум в подъезде, расположении школы, магазина и поликлиники. Уточняйте цену – возможно, хозяева уже готовы проститься с более крупной суммой.

Внимательно осматривайте все возможные места протечек, если квартира находится на последнем этаже. Указывайте на каждое желтое пятнышко как свидетельство серьезных проблем с крышей. Это поможет вам сильно сбить цену. Получить серьезный бонус поможет информация о шумных и неблагополучных соседях сверху. Конечно, продавец квартиры не станет об этом говорить, поэтому расспросите словоохотливых бабушек у подъезда. Они вам дадут массу аргументов в пользу снижения цены: доложат обо всех недостатках данного дома в целом и этой квартиры в частности. Выспросите их перед осмотром квартиры, чтобы иметь максимум аргументов для торга.

Сокрушенно качайте головой при обнаружении очередной проблемы – больше трагизма в голосе. Однако, не перебарщивайте, иначе особо чувствительный продавец может выставить за дверь. Осматривайте таким образом все квартиры в вашем списке, не известно, какой вариант окажется самым лучшим.

Само собой, эти поездки, просмотры, расспросы очень утомительны, но зато после всей проделанной работы вы будете точно знать о состоянии и возможности торга по каждой квартире. Так что, посидите, отдохните и идите смотреть дальше.

Анализируй

В домашней спокойной обстановке проведите сортировку всех вариантов, вычеркните не подошедшие. Если в вашем списке есть действительно стоящие квартиры, в которых возможно существенное снижение цены – затаитесь на пару дней. Пускай продавец пожалеет, что не уступил больше и упустили реального покупателя. Пускай начнет звонить сам и предлагать более низкую цену. Теперь и пришла пора делать выбор. Еще раз вспомните все плюсы и минусы квартир, позвоните тем продавцам, от которых вы не дождались звонка.

Предупредите всех продавцов, что вы никак не можете собрать нужную сумму, что именно эта квартира вам понравилась, но придется брать вариант в соседнем доме, который подешевле. Вот только если продавец квартиры согласится сделать скидку – и обсуждайте устраивающее вас понижение цены.

Вполне вероятно, что вы купите квартиру по цене меньше, чем предполагали в самом начале.