Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

КАК БЕЗОПАСНО БРАТЬ ИПОТЕКУ

Безопасная ипотека: оцени финансовые возможности, стабильность дохода. Сформируй финансовую подушку, застрахуйся от потери работы. Купить квартиру в ипотеку легко

Несколько советов тем, кто все-таки намерен взять кредит именно сейчас

Итак, что делать, если вы намерены сейчас взять ипотечный кредит:

Проведите оценку собственного финансового положения и трудовых перспектив

Ипотека – это кредит на пару десятков лет. Может случиться нестабильность в экономике или в вашей жизни могут произойти существенные изменения – рождение детей и т.п.

В первую очередь нужно провести трезвую оценку своих финансовых возможностей и их стабильность. Ответьте себе на следующие вопросы:

- Какая сумма общего дохода может быть безболезненно отдана на выплаты по кредиту?

- Какая доля в семейном бюджете принадлежит этой сумме?

- Уровень стабильности на вашей работе?

- Как скоро вы сможете найти новую работу, если вас уволят с нынешней?

- имеете ли вы источники дохода или активы (дополнительная квартира, сдаваемая в аренду, машина, которая может быть продана)?

Выбирайте ипотеку с небольшими ежемесячными платежами

За 10-20 лет ипотеки может вырасти инфляция, снизиться платежеспособность . Оптимальным будет ежемесячный платеж, не превышающий 20-35% от общих доходов, в противном случае уровень жизни может значительно упасть. Если вы потеряете работу, в период поиска работы вы сможете гасить кредит с помощью ранее накопленных средств.

20 лет - самый выгодный срок для ипотеки

Небольшие ежемесячные платежи получаются у кредита сроком на 20 лет. Если срок меньше, то платежи могут ощутимо вырасти, если больше, то вырастет переплата по %. Отличие в платежах на 20 и 30 лет не достигает 2 тысяч рублей.

Формируйте «неприкосновенный финансовый запас»

«Неприкосновенный финансовый запас» или, иначе «финансовая подушка» – это просто обязательные для ипотечников резервы на случай потери или сокращения постоянных доходов. Размеры «финансового запаса» должны быть не менее 3 выплат по ипотеке. 3 месяца достаточное время для поиска новой работы или восстановления финансового положения.

Страхуйтесь от риска потерять работу

Если вы очень уверены в стабильности своего положения на работе или просто хотите минимизировать риск, оформляйте страховку от рисков потери работы, размеры которой составят около 1% от ипотеки. Если вас увольняют с работы, ваши ежемесячные платежи будут заморожены, а % по ипотеке будет погашаться страховой компанией.