Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС ПО ИПОТЕКЕ

где взять первоначальный взнос на ипотеку: под залог другой квартиры, потребительский кредит, материнский капитал, рассрочка без первого взноса.

В настоящее время банки сократили программы без первоначального взноса. При этом существуют варианты, как купить квартиру, если у вас нет накоплений на первый взнос. Рассмотрим плюсы и минусы.

1. Под залог вашей квартиры

Для того, чтобы получить первый взнос на ипотеку вы можете заложить имеющуюся квартиру, дом с участком, офис или землю. Рассмотрим нюансы.

Стоимость закладываемого жилья должна быть выше, чем стоимость приобретаемого как минимум на двадцать процентов. К примеру, если вы закладываете квартиру ценой в 3 миллиона (оценивает банк), то можете получить кредит в сумме около 2,4 миллиона. Этот дисконт позволит банку снизить риски, если вы не станет платить и залог придется продать.

Недвижимость, предлагаемая в залог, должна соответствовать ряду требований. В качестве залога не принимают долю в квартире, обременение договором найма, аренды или безвозмездного пользования. То, что вы планируете передать в залог, должно быть в вашей собственности с зарегистрированным правом. Оно должно быть свободно от права требования третьими лицами (физическими или юридическими). Оно не должно относиться к категории ветхого жилья, не быть в планах под снос, не нуждаться в капитальном ремонте и реконструкции.

Ипотека, в которой первый взнос с залогом, не подразумевает субсидирование ипотечной ставки. Средняя ставка по программе с залогом является ставка около 17%, срок – 30 лет. Остальные требования к заемщику по такой программе стандартные.

2. Материнский капитал

В качестве первоначального взноса может быть использован материнский капитал. Некоторые банки к материнскому капиталу просят доплату из собственных средств: от 5% до 20%.

Программа субсидирования ипотеки не предусматривает использование материнского капитала, поэтому и потеку вы получите по стандартным условиям - 15-17% годовых.

Стандартные программы предусматривают первый взнос не менее 15%. Следовательно, с материнским капиталом можно купить квартиру стоимостью 2-2,5 млн.руб.

Если вы используете материнский капитал в качестве первого взноса, продать такую квартиру вы сможете только с разрешением попечительского совета с условием, что вы не нарушите права ребенка - взамен купите квартиру с лучшими условиями.

3. Потребительский кредит

Если ваш доход позволит гасить одновременно и ипотеку и потребительский кредит - вы можете взять первоначальный взнос в банке.

Рассматривая заявку заемщика на ипотеку, банк учитывает его доходы и имеющийся кредит, рассчитывая так, чтобы не более 50% (в госбанках не более 30%) дохода уходило на погашение кредитов. В обратном случае заемщику просто отказывают в предоставлении ипотеки.

4. Рассрочка без первого взноса

Рассрочкой без первого взноса является маркетинговый инструмент застройщика, а не банковский продукт, но он также позволит купить квартиру, не имея денег.

Условия такой программы, обычно, более жёсткие, чем для ипотеки – % достигает 20% годовых при сроке выплаты до 10 лет. Это выгодно покупателям с высоким доходом, которые смогут быстро погасить заем без переплат. Или людям с «серым» доходом, поскольку не требуется оформления пакета документов.