Звоните нам в офис
с 9:30 до 18:00
8 800 550 1190
(звонок бесплатный)

ДОГОВОР С АГЕНТСТВОМ НЕДВИЖИМОСТИ. На что обратить внимание клиенту

Обрати внимание на: правила расторжения, сроки обязательств, эксклюзивность, ответственность, плата за услуги. Купить продать квартиру легко и безопасно!

На что обратить внимание клиенту

Обычно, приобретение недвижимости начинается с заключения договора с агентством недвижимости. Приходится вносить аванс за услуги в доказательство серьезности намерений. Даже если вы обратились к специалистам - не стоит терять бдительность и устраняться от сделки.

Прежде, чем подписывать договор и платить деньги, обратите внимание на важные пункты.

Правила расторжения договора

Перед подписанием узнайте, как прекратить действие договора и каков размер штрафных санкций за разрыв. Этот пункт должен присутствовать в договоре обязательно. Может быть, что у вас изменятся обстоятельства и вы будете вынуждены отказаться от риэлтерских услуг.

Например, при расторжении договора по вашей вине, вы будете обязаны оплатить уже оказанные услуги и оплатить расходы агентства, возникшие на данный момент. Если договор расторгается по вине агентства - оно должно вернуть вам предварительную оплату и все переданные документы.

Сроки исполнения обязательств

Вам важно, чтобы сделка не затягивалась. Поэтому в договоре указывайте сроки исполнения, а не срок действия договора. Можете согласовать сроки выполнения каждого этапа: период поиска квартиры, сроки оформления необходимых документов и т.п. Тогда вы сможете осуществлять контроль над исполнением обязательств агентством недвижимости. А нарушение договора будет установить гораздо проще.

Предмет договора

Вы должны четко определить, что именно хотите от агентства недвижимости. В договре письменно указывайте – какая площадь квартиры, количество комнат, какой дом и какой район. В противном случае если вам предложат однушку вместо двушки – вы не сможете предъявить претензии. Ведь согласно договору агентством выполнены обязательства – квартиру для клиента нашли.

Агентство не должно получить вознаграждение до тех пор, пока не завершится сделка, т.е. пока последний жилец не выпишется из купленной квартиры.

Эксклюзивный договор

Почти все агентства настаивают на заключении эксклюзивного договора. Этого не стоит бояться. Эксклюзивный договор запрещает вам привлекать к поиску и продаже квартиры другого агентства. После расторжения договора все ограничения снимаются.

Ответственность поровну

Очень важно, чтобы ответственность за невыполнение обязательств делилась поровну между клиентом и агентством. В переговорах с агентством нужно добиться включения условий о равной ответственности сторон. Например, если агентством проводится юридическая экспертиза документов на жилье, оно должно нести ответственность за качество ее проведения. Это: расписки в получении денег, о приеме документов, акты приема-передачи и приема-сдачи оказанных услуг. На руках у клиента должны находиться все документы, подписанные двумя сторонами, в подлинниках, а также копии всех документов, подписанные только им самим.

Плата за услуги

Чаще всего плата за услуги агентству недвижимости указывается в % от цены приобретаемой квартиры. Реже - фиксированная сумма. Стоимость услуг и порядок расчетов обычно оформляют приложением к договору (доп. соглашение).

При заключении договора агентство просит внести аванс или задаток - не более 10% от стоимости покупаемой квартиры. Обратите внимание! Сумма, внесенная как задаток, является средством платежа и гарантом обязательств. Если риэлтерский договор нарушен клиентом, эта сумма полностью переходит к агентству. Если договор нарушен агентством - оно выплачивает клиенту двойную сумму задатка.

Если в договоре аванс, то при расторжении договора – независимо от того, по чьей инициативе оно происходит – эта сумма возвращается. Необходимо иметь подтверждение того, что деньги заплачены - расписку или кассовый чек.