5 СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГЕ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Как законно снизить налоги при покупке продаже вторичного жилья до 3 лет, более 3 лет. АН Легко квартиру поможет сэкономить на налогах

Как минимизировать затраты

Цены на недвижимость остаются крайне высокими, поэтому даже 1% от цены квартиры является крупной суммой. Рассмотрим варианты, как можно сэкономить на покупке и продаже квартиры.

Если квартира находится в собственности менее 3 лет:

Способ 1

Продавцу нужно указать в договоре заниженную стоимость квартиры. Обычно в договоре стоимость продаваемой недвижимости указывают до 1 млн. руб. Остальная сумма передается из рук в руки, закрепляясь дополнительным соглашением. Правда в последнее время налоговые органы ужесточили контроль за сделками купли-продажи недвижимости, поэтому попасться с такой махинацией становится проще.

С точки зрения закона продавец становится недобросовестным налогоплательщиком, а покупатель – в недобросовестным покупателем. Если махинация вскроется – ответственность придется нести обоим.

Способ 2

Продавцу нужно указать в договоре неполную стоимость объекта, но не более 3 млн.руб. В данной ситуации налоги придется платить в полном объеме (с указанной в договоре суммы), а далее получить обратно налоговый вычет: покупатель - 260 тыс.руб, а продавец – 130 тыс.руб.

Этот способ применим, если покупка и продажа производились в одном налоговом периоде.

Способ 3

Разделить налоговое бремя. Этот вариант абсолютно законен, но встречается редко – когда у обоих сторон есть крайне высокая заинтересованность в сделке и они готовы указать полную реальную стоимость.

Например, цена квартиры 10 млн.руб. Продавцу нужно заплатить 1, 3 млн.руб. налога. Покупатель может пойти на компромисс: разделить сумму налога пополам. Для покупателя цена объекта возрастает на 650 тыс.руб., но это является гарантом того, что сделка точно состоится.

Способ 4

Оформление сделки через договор дарения. Тогда продавцу не нужно вообще платить налог, поскольку подарки налогами не облагаются. Налоговое бремя полностью ложится на покупателя. Однако, если покупатель является близким родственником – налог за дарение также платить не нужно. Если распиской заинтересуется контролирующий орган - сделку гарантированно признают недействительной.

После истечения срока 3 года:

Способ 5

По истечении срока 3 года владения имуществом продавец освобожден от уплаты налогов при продаже квартиры, дома или другой жилой недвижимости. Тогда безопаснее и правильнее в договоре указать полную реальную стоимость квартиры. Это законно и безопасно с точки зрения каких-либо последствий.